75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В КУРСКОЙ БИТВЕ

  • 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В КУРСКОЙ БИТВЕ

В эти августовские дни наша страна празднует 75 лет Победы в Курской битве. В газете «Огни Камы» от 6 июля 2013 года была напечатана статья «Наши земляки ковали Победу на Курской дуге». Этот материал не потерял своей актуальности и через 5 лет.


  5 июля 1943 года началась Курская битва. Не будет преувеличением сказать, что победа, одержанная в сражении под Курском, явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Первый этап - Курская оборонительная операция (5 — 12 июля). Вспомним, как героически воевали в эти дни наши земляки из Фокинского (ныне Чайковского) района.

  Германское наступление началось утром 5 июля  1943 года. Первая атака на позиции 6-й гвардейской Армии в направлении на с. Черкасское началось в 6 часов 5 июля с мощного налета пикирующих бомбардировщиков. Под прикрытием налета в атаку пошел мотопехотный полк при поддержке 70 танков. Однако он был остановлен на минных полях, будучи дополнительно обстрелян тяжелой артиллерией. Через полтора часа атака повторилась. Теперь силы наступающих были удвоены. Но огнем пехоты и артиллерии 67-й гвардейской стрелковой дивизии и эта атака была отражена. Всего от мин и огня тяжелой артиллерии немцы потеряли здесь 25 средних танков и штурмовых орудий. Не сумев взять Черкасское фронтальным ударом, немецкие войска нанесли удар в направлении Бутово. Одновременно на Черкасское и Бутово обрушили свой удар несколько сотен немецких самолетов. К полудню 5 июля на данном участке немцам удалось вклиниться в полосу обороны 6-й гвардейской Армии. В этих боях у с. Черкасское (ныне Яковлевского района Белгородской области) погиб сержант, командир отделения Гусев Семен Степанович из 196 гвардейского стрелкового полка 67 гв. стрелковой дивизии 22 гв. стрелкового корпуса 6 гв. Армии, уроженец д. Ольховка.
  К рассвету 6 июля 1-я Танковая Армия полностью была готова для ведения оборонительного боя с противником на занятом рубеже: МЕДОВОЕ, ЧАПАЕВ, РАКОВО, СЫРЦЕВ, ЯКОВЛЕВО и 31 танковый корпус во втором эшелоне в резерве командарма в районе ИВНЯ, ВЛАДИМИРОВКА, ВОЗНЕСЕНОВКА. Вклинившись на южную окраину ЯКОВЛЕВО и, не имея дальнейшего успеха на север, противник, оставив заслон против ЯКОВЛЕВО — ПОКРОВКА до 200 танков, повернул на северо-восток и к 13.00 6.7.43 г. начал наступление на ЛУЧКИ /южн./ с задачей обхода левого фланга армии и узла ЯКОВЛЕВО — ПОКРОВКА с востока. Решением командарма 1-й Танковой Армии в 17.00 6.7.43 г. дано приказание в район юго-восточной окраины БОЛЬШИЕ МАЯЧКИ выдвинуть 100-ю танковую бригаду 31 танкового корпуса с задачей установить локтевую связь с 5 гв. стрелковым корпусом, обеспечить стык 3 МК с 5 гв. стрелковым корпусом и не допустить развития успеха противника на север. 06.07.1943 г. у д. Орловка погиб красноармеец, наводчик противотанкового ружья Жижин Иван Екимович из 100 танковой бригады 31 танкового корпуса 1 Танковой Армии, уроженец д. Новая Бурня. Увековечен в д. Беленихино Прохоровского района Белгородской области.
  6 июля по наступающим немцам были нанесены два контрудара со стороны железной дороги Курск — Белгород 2-м гвардейским танковым корпусом и из района Лучки (сев.) — Калинин силами 5-го гвардейского танкового корпуса. Оба контрудара были отражены силами немецкого 2-го танкового корпуса СС.  Наступление немецкой дивизии «Мёртвая голова» существенного развития в течение 6 июля не получило по причине упорного сопротивления частей 375 стрелковой дивизии, а также проводившегося во второй половине дня на её участке контрудара 2 гвардейского Тацинского танкового корпуса (командир полковник А.С. Бурдейный). Однако нанести Тацинскому корпусу потери даже примерно соизмеримые с потерями 5 гв. танкового корпуса немцам не удалось, даже несмотря на то, что в процессе контрудара корпусу два раза пришлось форсировать реку Липовый Донец, а некоторые его части в течение непродолжительного времени находились в окружении. Потери 2 гв. танкового корпуса за 6 июля составили: 17 танков сгоревшими и 11 подбитыми, т.е. корпус остался полностью боеспособным. В этих боях у хутора Каменский (ныне Яковлевского района Белгородской области)  06.07.1943 г. погиб красноармеец, номер противотанкового ружья Масленников Николай Наумович из 26 гвардейской танковой бригады 2 гв. танкового корпуса, уроженец д. Малая Сайгатка. В донесении о потерях пропал без вести.
   В ночь на 6 июля командование Центрального фронта провело маневр артиллерийскими резервами и, выполняя приказ Генерального Штаба, подготовило контрудар по прорвавшимся немецким войскам. С утра 6 июля командование фронта сочло целесообразным нанести контрудар си-лами 17 гвардейского стрелкового корпуса, 16 танкового корпуса и 19 танкового корпуса. Для поддержки контрудара было сосредоточено 908 орудий и 637 минометов. Контрудар не достиг главной цели — восстановления прежней линии обороны. После перехода наших войск к обороне немцы возобновили наступление на Ольховатку. Сюда было брошено от 170 до 230 танков и САУ. Позиции 17-го гв. стрелкового корпуса здесь были усилены 1-й гв. артиллерийской дивизией, одним истребительным противотанковым артиллерийским полком и танковым полком, причем стоявшие в обороне советские танки были вкопаны в землю. Здесь велись ожесточённые бои. Немцы быстро перегруппировывались и наносили короткие мощные удары танковыми группами, между атаками которых на головы пехотинцев 17 гв. стрелкового корпуса обрушивали бомбы немецкие пикирующие бомбардировщики. К 16 часам советская пехота отошла на исходные позиции. Однако немецкое наступление на Ольховатку было остановлено. «Хотя предпринятый  нами контрудар частями 17-го гвардейского стрелкового корпуса не оправдал ожиданий, — писал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, — он помешал противнику продвинуться на ольховатском направлении. Это предопределило провал наступления орловской группировки немцев».  В этих боях у с. Кашара (Поныровский район Курской области) 06.07.1943 г. погиб красноармеец Гребенщиков Филипп Афанасьевич из 137 гвардейского артиллерийского полка 70 гв. стрелковой дивизии 17 гв. стрелкового корпуса 13 Армии, уроженец д. Ефремовка. В донесении о потерях пропал без вести.
  На корочанском направлении в полосе 7-й гвардейской Армии гитлеровское командование 9 июля решило расширить клин, образованный наступлением 8 июля в направлении Мелехово. В 16 час. 9 июля в результате удара 100 танков, поддержанных сильной авиационной группировкой, враг прорвал оборону 81-й гвардейской стрелковой дивизии и к вечеру овладел Ближней Игуменкой и Старым Городом. К этому времени группировка противника, действовавшая в районе Мелехово, повторными атаками 150 танков прорвала оборону 92-й гвардейской стрелковой дивизии и после ожесточенных боев заняла Дальнюю Игуменку. Понеся огромные потери, немцы уже не в состоянии были развить удар на северо-восток и были остановлены. В этих боях у д. Дальняя Игуменка (Корочанский район Белгородской области) 09.07.1943 г. погиб младший сержант, командир отделения артиллерийской разведки Рязанов Семен Ефимович из 1500 истребительного противотанкового артиллерийского полка  2 гв. танкового корпуса, уроженец д. Малые Коптелы. В донесении о потерях пропал без вести.
  7 июля к Понырям была подтянута 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, она заняла рубеж в 2 км позади 307-й стрелковой дивизии. В ночь на 9 июля отдан приказ командиру 18-го гвардейского стрелкового корпуса генералу И. М. Афонину передвинуть на поныровское направление и 3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию генерала И. Ф. Дудаева. В 8 часов 30 ми-нут утра немцы рванулись на Поныри. Убедившись в бесполезности атаки с фронта, в 13 часов гитлеровцы нанесли по району Поныри комбинированный удар с северо-востока, северо-запада и запада. К 15 часам подразделения 1023-го полка 307 стрелковой дивизии оказались окружены в центральной части Понырей, но продолжали бой. В 19 часов 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вступает в бой, нанося удар вдоль железной дороги. К вечеру удаётся выйти на южную окраину посёлка 1-е Мая и станции Поныри. 10 июля в 3 часа утра 1023-й и 1019-й стрелковые полки совместно с частями 4-й гв. воздушно-десантной дивизии отбросили немцев и в северной части районного центра Поныри. Все попытки врага развить наступление на поныревском направлении потерпели крах. В этих боях у с. 1-е Поныри 09.07.1943 г. погиб лейтенант, командир взвода Бирман Яков Матвеевич из 4 воздушно-десантной гвардейской дивизии 18 гв. стрелкового корпуса 13 Армии, уроженец Молотовской области (ныне Пермского края), призван Фокинским РВК. На поныревском направлении в эти дни воевал 3-й танковый корпус. Это то воинское объединение, на базе которого после множества преобразований была создана 16 гвардейская танковая дивизия, которая дислоцировалась в посёлке Марковский.
  Для надежного прикрытия Прохоровского и Корочанского направлений командующий фронтом объединил руководство всеми войсками на этих направлениях в руках командующего 69-й Армией генерала В. Д. Крюченкина. На 69-ю Армию возлагалась задача прочно занять оборону на фронте Васильевка, Беленихино, Шомино, Белометная, Киселево, Шляхово, Мясоедово. Утром 11 июля противник возобновил наступление. Одновременно с боями в районе Прохоровки 3-й танковый корпус противника начал наступление из района Мелехово в северном направлении, имея целью прорваться к Прохоровке с юга на левом фланге 69-й Армии. Ценой огромных потерь  гитлеровцам удалось захватить Шляхово и Ольховатку, а с наступлением темноты танки прорвались в район Верхний Ольшанец (4 км восточнее Ново-Оскочное). В этих боях у с. Раевка Корочанского района 11.07.1943 г. погиб красноармеец, минометчик  Калабин Евгений Павлович из 107 стрелковой дивизии 69 Армии, уроженец д.  Каменный Ключ. Калабин Е. П. увековечен в д. Шляхово Корочанского района Белгородской области.
11  июля   1943  года 183 стрелковая дивизия с 4.50  вновь отражает атаку врага, медленно отступая. Главные силы противник бросил на фланги. Именно благодаря фланговому огню нашей артиллерии из хутора Сторожевое и сёл вдоль левого берега реки был создан огневой коридор, через который немцы не смогли прорваться к Прохоровке 10  июля , после взятия совхоза «Комсомолец». 2 танково-гренадерский полк гитлеровцев, медленно продвигаясь, начал вытеснять 169 танковую бригаду, 15 танковый полк 2 танкового корпуса и части  183 стрелковой дивизии северо-западнее Сторожевого. О мощи наступающего врага свидетельствуют сухие цифры боевого донесения командующего фронтом И.В.Сталину: «183 стрелковая дивизия, совместно с частями 2 танкового корпуса до 12.00 отразила атаку противника силой до 30 танков с пехотой из района свеклосовхоза «Комсомолец» вдоль шоссе на Прохоровку. В 13.00 противник силою до 150 танков возобновил наступление...». В течение всего дня, с небольшими перерывами, шли кровопролитные бои в урочище Сторожевое. Используя складки местности, а также лесной массив, 169 танковая бригада, усиленная батальонами 58 МБр, совместно с частями 183 стрелковой дивизии успешно оборонялась. Немцы сумели в течение дня вклиниться лишь на 1 км в лесной массив. Овладеть же хутором Сторожевое – ключевым пунктом обороны – им не удалось. Таким образом, к исходу 11  июля  обстановка под Прохоровкой оставалась предельно сложной и неустойчивой. За два дня боев немцы продвинулись на 5 км, овладели ключевыми узлами обороны: совхозами «Комсомолец», «Октябрьский», высотой 226,6; потеснили наши части в районе хутора Сторожевое. В этих боях у совхоза Сталинское отделение 11.07.1943 г. погиб красноармеец, артиллерист Алабужев Александр Михайлович из 227 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии  69 Армии, уроженец с. Дряхлы. Увековечен в селе Береговое Прохоровского района Белгородской области.

12 июля в районе Прохоровки произошёл крупнейший в истории встречный танковый бой. К исходу 12 июля сражение завершилось с неясными результатами, чтобы возобновиться днём 13 и 14 июля. После сражения немецкие войска не смогли продвинуться вперед сколь-нибудь значительно. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены, протоптавшись на достигнутых рубежах три дня в тщетных попытках взломать советскую оборону, начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом. Фельдмаршал  фон Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» и проводивший её, впоследствии писал: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».
В жестоких боях армиям Центрального и Воронежского фронтов удалось остановить продвижение фашистских полчищ. Первая часть плана была выполнена, началась вторая. Блестяще проведенные настутельные операции «Кутузов» и «Полководец Румянцев» привели к освобождению Орла, Белгорода, Харькова и сотен других советских населенных пунктов. Впервые за время Великой Отечественной войны Москва салютовала воинам-победителям.  Наши земляки из Фокинского района ценой своей жизни внесли вклад в разгром фашистов в Курской битве. Вечная им память.