27 января 2019 года 75 лет полного снятия блокады Ленинграда

  • 27 января 2019 года 75 лет полного снятия блокады Ленинграда

  В эти январские дни страна отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О том, как воевали наши земляки из Фокинского района под Ленинградом в последние 5 лет неоднократно печатались статьи в газете «Огни Камы». Предлагаем Вашему вниманию небольшую часть материала из этих статей.
  Самые ожесточенные и кровопролитные бои второй мировой войны проходили с 27.8.1941 г. по 24.1.1944 на территории Кировского (бывшего Мгинского) района Ленинградской области, там, где до "Большой земли" было ближе всего и, где прорыв был наиболее вероятен. Нет нигде в мире другого места сражений с такой большой плотностью безвозвратных потерь (число погибших на километр фронта - в десятки, сотни раз выше, чем в других местах). Такой плотности боевых порядков еще не знала история. Сражение, в котором наши войска любой ценой пытались прорвать блокаду Ленинграда, а немецкие войска - любой ценой удержать кольцо, продолжалось почти непрерывно и стоило огромных потерь с той и другой стороны. Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана,  войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.
   Но только в январе 1944 г. в результате Красносельско-Ропшинской операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 - 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. 21 января 1944 г.     Л. А. Говоров и А. А. Жданов обратились к И. В. Сталину: В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий.
И. В. Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан Л. А. Говоровым, а не Сталиным. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.
    В 9 часов 30 минут 12 января 1943 года более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника. Началась операция «Искра». После мощного артиллерийского удара наступил период разрушения огневых сооружений, а также наблюдательных пунктов, блиндажей и землянок, траншей и ходов сообщения, длившийся 50 минут. В полосе 268-й и 136-й стрелковых дивизий орудия прямой наводки подавили огневые средства противника на переднем крае обороны, обеспечивая форсирование Невы с малыми потерями. Первыми выбежали на лед Невы штурмовые группы 136-й стрелковой дивизии. Подразделения 268-й и 136-й дивизий преодолели ледяное поле р. Невы за 6–7 минут, а батальону капитана Ф. Собакина потребовалось для этого всего 4 минуты. Используя металлические кошки и крючья, лестницы и доски, воины передовых подразделений стремительно поднялись на обрывистый берег и ворвались в первую траншею противника. Уже через полчаса начала операции танки Т-60 и пехота 270 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии вели бои у деревни Марьино. Наибольшего успеха в первый день и добилась именно 136-я стрелковая дивизия, которой командовал опытный, волевой, закаленный в боях генерал-майор Н. П. Симоняк — участник Гражданской войны, герой обороны полуострова Ханко. Быстро форсировав Неву, части дивизии взломали передний край обороны противника и к исходу 12 января продвинулись на 3–4 километра, выйдя на рубеж Беляевское болото, Пильная Мельница. Основные силы немецкого 401-го пехотного полка и его штаб были разбиты. В этих боях у д. Марьино 12.01.1943 г. погиб красноармеец, стрелок Щелканов Федор Сергеевич из 269 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии, уроженец, с. Сайгатка. Марьино в прошлом - деревня, а ныне - район частной застройки и микрорайон г. Кировска Ленинградской области. Щелканов Ф. С. увековечен на кладбище Марьино г. Кировска.
   В 11:15 12.01.1943 г. перешла в наступление 2-я Ударная Армия. Особенно упорные бои происходили в районах трех наиболее сильных опорных пунктов противника — на правом фланге против Липки, в центре за Рабочий поселок № 8 и на левом фланге за рощу «Круглая». К исходу дня войска армии, прорвав оборонительную позицию противника севернее и южнее Рабочего поселка № 8 и овладев рощей «Круглая», продвинулись на 2—3 км. На участке Гонтовая Липка, Гайтолово наши части продвинулись на 1 км. В течение ночи на 13 января войска 67-й и 2-й Ударной Армий закреплялись на достигнутых рубежах и готовились к продолжению наступления. Противник, значительно усилив артиллерийский и минометный огонь по расположению наших войск, использовал ночь для усиления своей обороны. С утра 13 января бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. Противник теперь оказывал не только огневое сопротивление, но и, опираясь на узлы сопротивления, непрерывно контратаковал, стремясь восстановить утраченное положение. В полосе наступления 2-й Ударной Армии противник, опираясь на опорные пункты в Липке и Рабочих поселках № 7 и № 8, продолжал яростно сопротивляться. 13 января, несмотря на ввод в бой 18-й стрелковой дивизии, 98-й танковой бригады в направлении Рабочего Поселка № 5 и 71-я стрелковой дивизии южнее рощи «Круглая», соединения 2-й Ударной Армии не смогли добиться значительного продвижения ни на одном направлении. К вечеру 13 января 1943 года войска армии вышли к Рабочему посёлку № 4 и южнее Липок; на остальных участках велись тяжёлые бои. В этих боях у д. Гонтовая Липка 13.01.1943 г. погиб красноармеец Рогалев Илларион Емельянович из 126 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии 2 Ударной Армии, уроженец д. Злодарь. Деревня Гонтовая Липка  ныне не существует, место обозначается как урочище Гонтовая Липка. Останки найденных бойцов похоронены на мемориале «Синявинские высоты».  
  11 стрелковая дивизия 12.01.1943 г. начала наступление вторым эшелоном, но уже 13.01.1943 г. была введена в бой в Мгинском (ныне Кировском)  районе у известной рощи «Круглая» одним полком, а на следующий день и двумя оставшимися полками. 17 января войска Волховского фронта были перегруппированы. 379-я стрелковая дивизия была передана из 8-й Армии во 2-ю Ударную Армию генерала В.3. Романовского и начала наступательные бои. Не имея возможности для маневра,  войска 2-й Ударной Армии наступали по торфяным болотам, без должной поддержки артиллерии и танков. Завязав бои за Рабочий посёлок № 6 западнее Синявино с 20-21 января 1943 года 2 Ударная Армия приступила к штурму Синявино, наступая на него с трёх сторон: с запада, севера и востока, а также пыталась прорвать оборону противника в лесу, между Синявино и деревней Гонтовая Липка. До конца января соединения 2-й Ударной Армии штурмовали Синявинские высоты, часть рощи «Круглой» и рощу «Квадратную» рядом с Рабочим поселком № 6. В этих боях в районе Синявинских торфоразработок (ныне Кировского района)  23.01.1943 г. погиб красноармеец Гребенщиков Андрей Максимович из 1253 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии, уроженец д. Ивановка. В этих боях был ранен и 28.01.1943 г. умер от ран у д. Поляны (ныне Кировского района)  в 94 отдельном медико-санитарном батальоне 11 стрелковой дивизии  красноармеец Лазаренко Иван Иванович из  1163 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии, уроженец д. Соловьи.

    В Красносельско-Ропшинской операции  98  стрелковая дивизия действовала во 2 эшелоне и вступила в бой 15 января 1944 года, в составе войск 43 стрелкового корпуса, получив задачу выйти на рубеж Ильино, Елагино, Исаево-Малкуново, Петровское. А далее овладеть рубежом Кожерицы-Дятлицы-Волосово. В этих боях  у д. Витино Ломоносовского района Ленинградской области 21.01.1944 г. погиб красноармеец, снайпер Черепанов Андрей Григорьевич из 4 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии 43 стрелкового корпуса 2 Ударной Армии, уроженец д. Дряхлы.
   Утром 19 января 1944 года одновременным ударом с двух сторон части 63-й гвардейской стрелковой дивизии штурмом овладели Вороньей Горой, а части 64-й гвардейской и 291-й стрелковых дивизий завершили взятие укрепленного узлового пункта Красное Село, чем был решен первый этап большой Ленинградско-Новгородской наступательной операции. В этой операции пехота преодолевала заграждения с помощью групп разграждения. Части 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК  предназначались для инженерного обеспечения штурмовых действий при прорыве обороны противника. Из состава батальонов 17-й ШИСБр РГК создавались отряды, часть саперов-штурмовиков были включены в состав штурмовых групп. Отряды и группы осуществляли блокировку прочных огневых точек противника и делали это довольно успешно, обеспечив тем самым успех операции. В этих боях у д. Большое Карлино Красносельского района 20.01.1944 г. погиб красноармеец, сапер  Фоминых Артамон Иванович из 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, уроженец д. Новая Бурня. Увековечен в г. Красное Село в составе Красносельского района города  Санкт-Петербурга. 22.01.1944 г. у д. Горская Красносельского района погиб красноармеец, сапер Колегов Андрей Николаевич из  17-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, уроженец д. Дубленово.
Не забудем подвига героев, отдавших свои жизни для победы над фашистскими захватчиками.