Гунин Василий Никонович из д. Балабаны увековечен на воинском захоронении в д. Гнилево Ржевского района Тверской области

  • Гунин Василий Никонович из д. Балабаны увековечен на воинском захоронении в д. Гнилево Ржевского района Тверской области

3 ноября 2020 года администрация сельского поселения  «Успенское»  Ржевского  района Тверской области сообщила о том, что по заявлению совета ветеранов Чайковского района Пермского края  красноармеец Гунин Василий Никонович из д. Балабаны увековечен на воинском захоронении в д. Гнилево Ржевского района Тверской области. Гунин Василий Никонович воевал в 673 стрелковом полку 220 стрелковой дивизии 30 Армии.
30 июля 1942 г. в 6 часов 30 минут утра 30-я и 29-я Армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. Это был мощный шквал огня. Его вели сотни орудий разных калибров. Передний край обороны противника потонул в сплошном огне. Все участники этих событий утверждают, что такой мощной артиллерийской подготовки им раньше видеть не приходилось. К концу первого дня наступления ударная группировка 30-й Армии прорвала сильно укрепленную оборонительную полосу противника на фронте 9 километров и на глубину 6-7 километров. До Ржева оставалось 6 километров. В тот день никто не предполагал, что для преодоления этих 6-7 километров потребуется месяц кровопролитнейших боев и что Ржев будет освобожден не 31 июля или 1 августа 1942 года, а только 3 марта 1943 года.
Восемь дней, с 30 июля по 7 августа, не стихая ни на мгновение, гремела битва в 6-7 километрах севернее Ржева. Днем и ночью дивизии вели наступательные бои, по нескольку раз в сутки танковые и стрелковые части шли в атаку или отбивали неоднократные контратаки врага. Ежедневно наша авиация бомбила оборонительные рубежи немцев и чаще всего ночью - Ржев, стремясь уничтожить волжские мосты.
Об ожесточенности боев, которые вели в эти дни части 30-й Армии, можно получить представление, но, конечно, далеко не полное, на примерах штурма 220-й стрелковой дивизией навсегда исчезнувших деревень Бельково и Свиньино. За четыре дня наступательных боев 220-я дивизия потеряла 877 человек убитыми и 3083 ранеными. 12 августа к исходу дня стрелковые полки 220-й дивизии выбили противника из деревень Бельково и Свиньино.  Приостановив наступление, командование 30-й Армии 7-9 августа произвело перегруппировку войск с целью изменения направления главного удара. Было принято решение наступать левым флангом армии в обход Ржева. 10 августа 30-я Армия Калининского фронта начала второй этап наступления на Ржев. Главный удар наносился не в центре - на многострадальное Полунино, а левым флангом армии в направлении Грибеево-аэродром-Апоки-Ржев. Четыре дня, с 15 до 18 августа, шли ожесточенные бои в районе деревни Демкино. Этот район являлся ключом для выхода нашей ударной группировки к Волге. Овладев деревнями Архарово, Пудово, Мосягино, Першино, Варюшино и другими, северной частью пригородного аэродрома, левофланговые дивизии 30-й Армии к вечеру 21 августа вышли к Волге на фронте Варюшино-Голышкино. 21 августа наступление 30-й Армии было приостановлено для перегруппировки сил. 24 августа наступление 30-й Армии возобновилось. 220 стрелковая дивизия наступала в направлении Апоки и вела бой у безымянного посёлка в 400 м восточнее Апоки. В настоящее время Опоки – микрорайон в восточной части г. Ржев. В ночь на 26.08.1942 г. 220 стрелковая дивизия продолжала выполнять задачу по овладению Апоки. На 26 августа в 673 стрелковом полку осталось: стрелков -57, пулемётчиков -11, автоматчиков -6, бронебойщиков -17, артиллеристов -95, миномётчиков -67, разведчиков -17. 673 стрелковый полк наступал с севера на безымянный посёлок и имел задачу наступать на северную окраину Апоки. Попав под интенсивный артиллерийский и миномётный огонь, а также огонь из пулеметов и автоматов, полк вынужден был окопаться и вёл огневой бой с противником. В 11.00 противник предпринял контратаку на левом фланге дивизии. Огнём пехоты контратака была отбита. В течение 26 августа дивизия вела бой на прежних рубежах. В этих боях 26.08.1942 г. и погиб красноармеец Гунин Василий Никонович. Первично был захоронен в поле в 1 км юго-западнее д. Исаково Ржевского района.