Гусев Николай Алексеевич и Масленников Василий Иванович из д. Мартьяново, Козгов Григорий Иванович из д. Малая Сайгатка увековечены на воинском захоронении в п. Ерзовка Городищенского района Волгоградской области

  • Гусев Николай Алексеевич  и Масленников Василий  Иванович   из д. Мартьяново,  Козгов Григорий Иванович из д. Малая Сайгатка увековечены  на воинском захоронении в п. Ерзовка Городищенского района Волгоградской области

   23 марта  2020 г. администрация Ерзовского городского поселения  Городищенского района  Волгоградской  области сообщила о том, что Гусев Николай Алексеевич  и Масленников Василий  Иванович   из д. Мартьяново,  Козгов Григорий Иванович из д. Малая Сайгатка увековечены  на воинском захоронении в п. Ерзовка Городищенского района Волгоградской области. Ерзовка  находится  в 26 километрах по автодороге Сызрань-Саратов-Волгоград к северу от города Волгограда на правом берегу реки Волга. Все трое воевали в 639 стрелковом полку 231 стрелковой дивизии.
   231-я стрелковая дивизия формировалась в г. Кунгур Молотовской области (ныне Пермского края) с марта 1942 года. 11 июня отбыла в район  г. Саратова  в подчинение 8-й резервной армии. 24 августа 1942 г. 8-я резервная армия преобразована в 66-ю. В эти дни сложилась тяжелая фронтовая обстановка: Сталинградский фронт был расчленен противником, который вышел к Волге и начал наступление на город с севера. При таком сложнейшем положении  66-я Армия была включена в состав Сталинградского фронта  и получила задачу сосредоточиться в районе Дубовки Сталинградской области. По решению командующего Сталинградским фронтом 5 сентября 1942 г. планировался контрудар с севера силами трех армий, державших фронт между реками Дон и Волга. Цель операции: ликвидировать вражескую группировку, прорвавшуюся к Волге, и соединиться с войсками 62-й Армии в районе Сталинграда. В этой операции вместе с другими соединениями 66-й Армии принимала участие 231 стрелковая дивизия. Она была включена в ударную группировку, созданную по решению командующего 66-й Армии. В состав группировки вошли три стрелковых дивизии: 231, 299, 120, а также стрелковый полк 64-й стрелковой дивизии, усиленные тремя танковыми бригадами, минометными и артиллерийскими полками. В полосе наступления дивизии  противник занимал выгодные боевые позиции. Захваченная им местность была господствующей и позволяла просматривать нашу территорию на глубину до 15 км. Боевые порядки дивизии были видны как на ладони. В то же время с нашей территории просматривалась незначительная часть обороны противника, занимаемая боевым охранением и траншеями первой линии. Над всей местностью господствовала высота 129,6 , которую фашисты превратили  в сильный узел обороны и сосредоточение артиллерийских наблюдательных пунктов. Все передвижение стрелковых частей и сосредоточение их для атаки было возможно лишь по нескольким балкам, которые проходили параллельно линии фронта и заканчивались с выходом к Волге. Для того, чтобы наступающим частям достигнуть траншей врага, первой линии приходилось сосредотачиваться на исходном рубеже атаки, удаленном на сотни метров от оборонительных сооружений, преодолевать это расстояние, лишенное укрытий для наступающих, под воздействием плотного и хорошо организованного огня противника. Наступательная операция готовилась в большой спешке. Не хватало времени на разведку противника  и систем его обороны.
   5 сентября 1942 г. в 9 часов, после непродолжительной артподготовки, стрелковые части дружно поднялись в атаку. Развернувшись в цепи, во взаимодействии с 10-й танковой бригадой они бросились на штурм оборонительных позиций врага, несмотря на его яростный огонь. 231 стрелковая дивизия вела боевые действия против частей 3-й моторизованной и 16-й танковой дивизий фашистов, укомплектованных отборными головорезами. Гитлеровское командование вызвало на помощь авиацию. Над полем боя появились крупные группы пикирующих бомбардировщиков. В полосе дивизии не было зенитных средств борьбы, не появлялась в небе и советская истребительная авиация. Самолеты врага без всякой помехи прицельно бомбили боевые порядки дивизии. Для психического воздействия на наступающих, они пикировали с включенными сиренами. Десятки людей падали под осколками бомб и снарядов, но оставшиеся в живых продолжали упорно наступать на врага. Уральцы совместно с 10-й танковой бригадой прорвали передний край обороны противника, захватили высоту 129,6 и начали продвигаться вглубь обороны фашистов в сторону Сталинграда. Однако успех наступления не удалось развить и закрепить. Мощная контратака гитлеровцев танками и пехотой вынудила приостановить наступление. После боя, длившегося несколько часов, при поддержке авиации, врагу удалось ликвидировать вмятину в обороне. Части дивизии отошли к вечеру на исходные позиции.
    В этот день другие соединения ударной группы 66-й Армии не выполнили поставленной боевой задачи, не сумели даже прорвать оборону противника.
   На следующий день наступательные действия на участке дивизии и всей армии возобновились. Немецкое командование приняло срочные меры по укреплению обороны, подтянуло резервы. Снова воины дивизии штурмовали высоту 129,6. Высота находилась в полосе наступления  607 стрелкового полка, которым командовал майор Баженов. Справа, вдоль шоссе Сталинград-Камышин наступал 623 стрелковый полк. Само шоссе, как наиболее танкоопасное направление прикрывали батареи 423 истребительно-противотанкового дивизиона. Трудно описать бои в районе высоты во время атак наших воинов. Фашистская авиация группами 30-40 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки дивизии. Артиллерия и минометы врага вели интенсивный обстрел наступающих частей, не замолкал треск автоматов и пулеметов врага. В этих боях погибло много солдат и офицеров, в том числе и командир полка майор Баженов. Уральцы с рождения привыкли к лесной местности. Никто не готовил личный состав к боевым действиям в южнорусских степях. Поэтому умение ориентироваться в степи, скрыто передвигаться, умение использовать рельеф местности в бою добывались постепенно и немалой кровью. Противник был не в лучшем положении, но он имел ряд преимуществ, особенно в танках и авиации, отражая атаки с заранее подготовленных позиций. Он буквально засыпал минами и снарядами наступающие цепи. Рев моторов, трескотня пулеметов, грохот разрывов снарядов и бомб сливались в общий гул. Солнце меркло в пыли и в дыму, делалось багрово-красным, воздух наполнялся пылью и пороховой гарью так, что с непривычки дышать было трудно. Бои шли днем и ночью подряд несколько суток. От разлагавшихся трупов было еще труднее. Сентябрь стоял знойным. Находясь вблизи Волги, бойцы испытывали жажду. Земля потрескалась, была тверда как бетон. Ранцевой лопатой было невозможно отрыть окоп. В ход шли ножи и штыки. Позиции менялись каждую ночь, и каждый раз - новое окапывание под непрерывным огнем противника. В этих боях и погибли  05.09.1942 г. красноармеец Козгов Григорий Иванович, 06.09.1942 г. красноармеец Масленников Василий Иванович, 13.09.1942 г. красноармеец Гусев Николай Алексеевич.
  В конце октября 1942 г. в связи с понесёнными потерями (численность дивизии составляла 600 человек  из первоначальных 15000),  231-я стрелковая дивизия была расформирована.
Также ранее на воинском захоронении в п. Ерзовка были увековечены наши земляки Хижняков Александр Григорьевич из  д. Ванчики, Юрков Федор Иванович из д. Белая Гора, Паздерин Григорий Васильевич из д. Коряки, Богданов Александр Павлович из д. Марково, Петров Николай Петрович из д. Межонка  Альняшинского сельсовета.