Мерзляков Петр Дмитриевич из д. Поша, Соломенников Афанасий Васильевич из д. Оралки и Юрков Андрей Максимович из д. Сарапулка увековечены на воинском захоронении в пос. Курсиши Салдусского края Республики Латвия

  • Мерзляков Петр Дмитриевич из д. Поша, Соломенников Афанасий Васильевич из д. Оралки и Юрков Андрей Максимович из д. Сарапулка увековечены на воинском захоронении в пос. Курсиши Салдусского края Республики Латвия

25 декабря 2020 г. Консульский отдел посольства России в Латвии сообщил о том, что по заявлению совета ветеранов Чайковского района Пермского края красноармейцы Мерзляков Петр Дмитриевич из д. Поша, Соломенников Афанасий Васильевич из д. Оралки и Юрков Андрей Максимович из д. Сарапулка увековечены на воинском захоронении в пос. Курсиши Салдусского края Республики Латвия. Юрков А. М. был призван Ленинским РВК г. Молотова (ныне Перми), Мерзляков П. Д. и Соломенников А. В. призывались Фокинским РВК.
Мерзляков Петр Дмитриевич и Юрков Андрей Максимович воевали в 303 отдельной штрафной роте, которая была придана 7 гв. стрелковой дивизии 7 гв. стрелкового корпуса 10 гв. Армии.
Курляндский котёл сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север»), но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Это окружение не являлось «котлом» в полной мере — немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами вермахта.  У противника войск было больше, чем под Сталинградом, — около 500 тысяч солдат и офицеров, по состоянию на октябрь 1944 года. Они ожесточенно оборонялись. С 28 октября войска 2-го и часть сил 1-го Прибалтийских фронтов приступили к проведению наступательных операций против Курляндской группировки. Противник сконцентрировал в Курляндии много войск и боевой техники. Он имел здесь заблаговременно оборудованные позиции, хорошо организованный тыл и органы снабжения. Его войска сохраняли высокую способность к сопротивлению. На ряде участков он не отсиживался на оборонительных позициях, а контратаковал и порою добивался успеха.
В декабре 1944 г. левому крылу фронта (42 и 10-й гвардейской Армиям) ставилась задача прорвать оборону противника на участке Лепиняс, Вимба, Мац, к исходу первого дня овладеть рубежом Аугли, Муцениеки, Ати, в дальнейшем, прикрывшись одной стрелковой дивизией 42-й Армии, продвигаться в общем направлении на Салдус. К исходу третьего дня операции своими главными силами армии должны были овладеть оборонительным рубежом гитлеровцев по обе стороны Салдуса. В 11 час. 20 мин. 21.12.1944 г. войска 42 и 10-й гвардейской Армий смежными флангами перешли в наступление в общем направлении на Салдус. Преодолевая упорное сопротивление противника, атакующие части армий к 14 часам прорвали первую позицию противника, состоящую из двух траншей, и к 14 час. 30 мин. в полосе 10-й гвардейской Армии вышли ко второй позиции. К 15 часам гитлеровское командование приняло экстренные меры для того, чтобы остановить наше наступление. Подтянув резервы и танки 12-й танковой дивизии, противник непрерывно бросал их в контратаки, не считаясь с потерями. Во второй половине дня и ночью сражение приняло особо ожесточенный характер. Опираясь на заранее подготовленный рубеж обороны, огнем из всех видов оружия и контратаками силою от роты до полка пехоты с танками и самоходными орудиями (группами по 6–20 бронеединиц) противник сдерживал дальнейшее продвижение наших наступающих частей. В результате упорных боев частям 10-й гвардейской Армии к исходу дня удалось вклиниться во вторую позицию противника на одном участке. Войска фронта в ходе боевых действий с 21 по 30 декабря 1944 г. левым крылом (42 и 10-я гвардейская Армии) на Салдусском направлении прорвали оборону противника на фронте 15 км, преодолев ожесточенное сопротивление, продвинулись на 5 км в глубину.
  303 отдельная штрафная рота 21.12.1944 г. наступала между 2 стрелковым батальоном 20 гв. стрелкового полка и 2 стрелковым батальоном 14 гв. стрелкового полка 7 гв. стрелковой дивизии. В 11.20 пехота перешла в наступление и овладела Церпениэки, Берзкауси, высотой 114,1 и Айзлекни. Противник с 19.00.21.12.1944 г. в течение ночи предпринял 14 контратак. С 08.30 22.12.1944 г противник вновь перешёл в контратаку силами до 20 танков и самоходных установок и до 2-х батальонов пехоты. К 12.00 подбито 7 танков и самоходных установок противника. Дивизия вела бой на рубеже: Айзлекни, 200 м южнее Церини. В этих боях 22.12.1944 г. и погиб красноармеец Мерзляков Петр Дмитриевич из 303 отдельной штрафной роты, а 21.12.1944 г. погиб красноармеец Юрков Андрей Максимович из этой же 303 отдельной штрафной роты. Мерзляков П. Д. и Юрков А. М.  первично были захоронены в д. Церпениэки Яунауцкой волости (ныне Звардская волость Салдусского края) Латвии.
Соломенников Афанасий Васильевич воевал в 85 отдельной разведывательной роте 48 стрелковой дивизии 14 гв. стрелкового корпуса 22 Армии.
С 21 декабря 1944 г. 14 гв. стрелковый корпус вел наступательные бои по прорыву обороны противника на рубеже северо-западный берег оз. Терклыни – Губени. С 3 января 1945 г. обороняет рубеж Осиши – Каийяс – отм. 126,5. С 21 января 1945 года в составе 10-й гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта, обороняет занимаемый рубеж в готовности наступать во взаимодействии с частями 7-го гвардейского стрелкового корпуса в направлении Цельмалес. С 22 января 1945 года 14 гв. стрелковый корпус в составе 22-й Армии 2-го Прибалтийского фронта. 24 января 301 стрелковый полк 48 стрелковой дивизии принял боевой участок у 26 гв. стрелкового полка 7 гв. стрелковой дивизии. В 17.00 27.01.1945 г. разведгруппой 301 стрелкового полка в составе: отделения пешей разведки полка и отделения 85 отдельной разведывательной роты дивизии, проводилась разведка боем из района обороны 4 стрелковой роты 301 стрелкового полка в направлении озера Терклыни-Эзерс. В момент огневого налета, следуя за огневым валом разведгруппа дошла до спирали Бруно, но была встречена сильным миномётным огнём и огнём прямой наводки самоходного штурмового орудия. Разведгруппа, понеся потери, вернулась на исходное положение, успеха не имела. Красноармеец, разведчик Соломенников Афанасий Васильевич был убит 27.01.1945 г. и остался на поле боя.
Воинское захоронение находится на южной окраине посёлка Курсиши волости Курсишу  Салдусского края  Латвии. Посёлок Курсиши находится в 22 километрах к югу от города Салдус. Салдусский край - административно-территориальная единица на юго-западе Латвии в области Курземе.