Базуев Петр Трофимович из д. Каменный Ключ, Ехлаков Алексей Александрович из д. Балабаны, Кудряшов Николай Лаврентьевич из д. Балабаны увековечены на братской могиле № 2 г. Гагарина Смоленской области

  • Базуев Петр Трофимович из д. Каменный Ключ, Ехлаков Алексей Александрович из д. Балабаны, Кудряшов Николай Лаврентьевич из д. Балабаны увековечены на братской могиле № 2 г. Гагарина Смоленской области

10 апреля 2023 года администрация Гагаринского района Смоленской области сообщила о том, что по заявлению Совета ветеранов Чайковского района Пермского края красноармейцы Базуев Петр Трофимович из д. Каменный Ключ, Ехлаков Алексей Александрович из д. Балабаны, Кудряшов Николай Лаврентьевич из д. Балабаны увековечены на братской могиле № 2 г. Гагарина Смоленской области. Ещё в 2018 году были отлиты мемориальные плиты. Но затем спланировали реконструкцию мемориала, которая, как часто бывает, затянулась.
Все трое воевали в 352 стрелковой дивизии 5 Армии, Базуев П. Т. в 1160 стрелковом полку, Ехлаков А. А. и Кудряшов Н. Л. в 1158 стрелковом полку. В конце апреля 1942 года 352-я стрелковая дивизия перешла к обороне в Гжатском районе Смоленской области на рубеже Дурово, Клячино, Сорокино, Долгинево, Кострово. Общая протяженность оборонительной полосы по фронту составляла 23 километра. На каждый полк приходилось по 6—7 километров.
К этому времени обстановка под Москвой изменилась в нашу пользу. Красная Армия заставила гитлеровцев отказаться от наступательных действий на западном участке советско-германского фронта и отбросила врага от столицы на 150—300 километров.
Перед фронтом дивизии находилась 35-я пехотная дивизия гитлеровцев. Немцы оборудовали свою оборону по принципу создания целой системы опорных пунктов и узлов сопротивления, закрывающих вероятные направления нашего наступления. Они строились на перекрестках дорог, в населенных пунктах, на высотах. Вокруг них располагались минные поля. Проволочные заграждения были натянуты на низких кольях. Часто гитлеровцы применяли рогатки и спирали «Бруно», подключали ток высокого напряжения. Для того, чтобы предупредить резку проволоки, немцы вешали на нее целые гирлянды пустых консервных банок, гильзы от снарядов. И стоило кому-нибудь из наших бойцов задеть за них, как поднимался шум и фашисты тотчас же открывали бешеную стрельбу. Почти весь передний край обороны противника проходил вдоль лесных опушек и соединялся ходами сообщения с лесом. Наши наблюдатели, бывало, по несколько дней не замечали ни одного гитлеровца. Зато фашисты хорошо просматривали передний край обороны дивизии и часто обрушивали артминометный огонь, от которого части 352-й стрелковой дивизии несли потери. Перед личным составом дивизии встала срочная задача: как можно быстрее зарыться в землю, построить крепкую оборону. Только в одном 1158-м стрелковом полку было отрыто траншей и ходов сообщения протяженностью 54 километра, построено 58 дзотов, поставлено 6600 штук мин и фугасов. Пулеметчики, минометчики, артиллеристы, снайперы использовали малейшую возможность для истребления живой силы и техники противника. Это была активная оборона, инициативу в которой держали в своих руках наши бойцы. Дивизия выполнила поставленную перед ней задачу. Активными действиями она приковывала к себе значительные силы противника, держала его в постоянном напряжении и наносила ощутимые удары. До февраля 1943 г. 352 стрелковая дивизия вела оборонительные действия. Накануне 25-й годовщины Красной Армии части дивизии получили приказ о наступлении. К 4.00 утра 22 февраля 1943 года части дивизии заняли исходные позиции. В 9 часов 30 минут загремели залпы орудий. Снаряды рвались на опушке леса в обороне врага. С каждой минутой огонь нарастал. Через полчаса артиллеристы перенесли огненный вал в глубину вражеской обороны, а минут через пять снова начали обрабатывать передний край. Еще не умолкла канонада, когда поднялась наша пехота. Глубокий и рыхлый снег сдерживал движение воинов, но все же некоторые из них достигли проволочных заграждений. И тут ожили уцелевшие во время артналета немецкие пулеметы. Из глубины вражеской обороны ударили орудия и минометы. Поле покрылось разрывами снарядов и мин. Но бойцы неудержимо рвались вперед. До немецких траншей остались считанные метры, но каждый из них стал последним для многих советских солдат. 24 февраля 352 стрелковая дивизия вела бой за овладение рощами западнее и юго-западнее д. Долгинево. С 22 февраля по 3 марта 1943 года части 352 стрелковой дивизии вели ожесточенные бои, пытаясь прорвать оборону противника.
В этих боях 22.02.1943 г. погибли воины из 1158 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии 5 Армии красноармеец Ехлаков Алексей Александрович и красноармеец Кудряшов Николай Лаврентьевич. Первично были захоронены в д. Рыльково (16 км северо-восточнее г. Гжатска (ныне г. Гагарин). Вместе с ними в этот же день погиб ещё один наш земляк Котов Зиновий Семенович из этого же полка из д. Новая Бурня. Но Котов З. С. был ранее увековечен на мемориале в г. Гагарин. Базуев Петр Трофимович погиб уже 24.02.1943 г. У него место первичного захоронения д. Долгинево (14-15 км северо-восточнее г. Гжатска (ныне г. Гагарин). В настоящее время д. Долгинево не существует.