Бусаргин Савватей Агафонович из д. Большой Букор найден поисковым отрядом «Офицеры» из г. Волгограда

  • Бусаргин Савватей Агафонович из д. Большой Букор найден поисковым отрядом «Офицеры» из г. Волгограда

Бусаргин Савватей Агафонович из д. Большой Букор найден поисковым отрядом «Офицеры» из г. Волгограда.
   29-30 июля 2023 г. поисковый отряд «Офицеры» выехал на северо-запад от Волгограда, туда, где в конце августа 1942 года в попытках ликвидации плацдарма на левом берегу Дона отчаянно сражались бойцы и командиры 214 стрелковой дивизии. Был обнаружен окоп, скорее даже опорный пункт, сложной конфигурации, ярко выраженный на рельефе местности. В одной из ячеек находился боец. Помимо останков, разбросанных по площади, найдено много фрагментов брезентовой ленты Максима и настрела, медицинские склянки и заветный бакелитовый футляр с запиской. По вкладышу найденного медальона удалось установить, что останки принадлежат Бусаргину Савватею Агафоновичу из Фокинского района Молотовской обл. (ныне Чайковского городского округа Пермского края). В медальоне указан адрес Большебукорский сельсовет д. Гаревая. Бусаргин Савватей Агафонович воевал в 1 стрелковом батальоне 780 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии. В донесении 214 стрелковой дивизии о гибели Бусаргина С. А. указано место проживания его семьи д. Большой Букор. В Книге Памяти Пермского края место рождения Бусаргина С. А. тоже Большой Букор.
   С 15 августа 1942 года немецкие войска перешли в наступление в излучине Дона против частей 4-ой Танковой Армии и вскоре вышли к Дону в районе хутора Вертячий, Трехостровская и начали форсирование реки. 214 стрелковая дивизия, находившаяся во втором эшелоне, готовилась к нанесению контрудара в район Вертячий. К утру 18 августа 780 стрелковый полк дивизии сосредоточился в Паньшино. В течение 18 августа полк готовился к наступлению. С 19 августа 214 стрелковая дивизия перешла в наступление. В течение ночи на 19 августа 780 стрелковый полк вёл наступательный бой с численно превосходящими силами противника. В результате боя 1-й батальон полка продвинулся до озера Кривое севернее хутора Верхне Гнилой, 2-ой батальон захватил южную окраину этого хутора. 20 августа 1 и 2 батальоны продвинулись ещё на 400 метров и перешли к обороне. Противник подтянул резервы и на 20 августа представлял силу, превосходящую 780 стрелковый полк в 5 раз. 21 августа в 14.00 противник перешёл в атаку при поддержке танков, авиации и артиллерии. 780 стрелковый полк при наличии всего 250 активных штыков вынужден был отступить на 1 км, занял более выгодные позиции и остановил продвижение противника. К исходу дня полк перешёл в контратаку, отбросил противника и занял свои первоначальные позиции. С утра 22 августа 2 и 3 стрелковые батальоны полка перешли в наступление. В результате боя противник был выбит с юго-восточной окраины хутора Верхне Гнилой. 1-й батальон оборонял занимаемый рубеж и отражал контратаки противника.
   23 августа 1942 года – один из самых страшных и трагических дней в истории Сталинграда. 23 августа в 06.05 шесть немецких пехотных дивизий, усиленные 14-м танковым корпусом, имевшем в своём распоряжении сотни танков, перешли в атаку. Их наступление поддерживали 1200 самолётов 4-го воздушного флота. Танки с ходу смяли позиции измотанной в боях и едва державшейся 98-й стрелковой дивизии и ряда других подразделений, и стали на полной скорости двигаться к Волге. К 16 часам немецкие танки вышли на северную окраину Сталинграда и вырвались на волжский берег. Немцам удалось пробить коридор шириной 8 километров, отрезав обороняющиеся в Сталинграде войска от их соседей, стоявших севернее и взяв, таким образом, город в полукольцо. В прорыв противником было брошено две моторизированные и несколько пехотных дивизий. Кроме этого Сталинград подвергся мощнейшей бомбардировке. Только за 23 августа, по данным историков, погибли от 40 до 90 тысяч человек.
  В этот день 23 августа 780 стрелковый полк отражал беспрерывные атаки превосходящих сил противника. 2 и 3 стрелковые батальоны полка при наличии 25 активных штыков вынуждены были отступить и заняли новые позиции. 1-й стрелковый батальон отразил все атаки противника и удержал занимаемый рубеж. Части 214 стрелковой дивизии были вынуждены немного отойти со своего рубежа, но в целом фронт обороны удержали и расширить к северу прорыв на участке дивизии немцы не смогли.
В этих боях и погиб красноармеец, наводчик Бусаргин Савватей Агафонович. В донесении 214 стрелковой дивизии от 18.09.1942г. № 0451 указано, что Бусаргин Савватей Агафонович убит 23.08.1942 г. в боях в районе д. Паньшино Иловлинского р-на Сталинградской области и захоронен у д. Паньшино. Увековечен Бусаргин Савватей Агафонович на воинском захоронении в п. Сады Придонья Городищенского района. 23 августа 2023 года на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом, прошло захоронение 1272 (одной тысячи двухсот семидесяти двух) защитников Отечества, отдавших жизни в междуречье Волги и Дона в 1942-1943 годах.  У 18 из них найдены медальоны, по которым удалось установить, кому принадлежат останки. Один из них наш земляк Бусаргин Савватей Агафонович. Теперь можно уверенно указать место его реального захоронения: Волгоградская область, Городищенский район, военно-мемориальное кладбище у с. Россошки. Ежегодно с 1997 года 23 августа проводятся церемонии захоронения останков бойцов, найденных в течение прошедшего года поисковыми отрядами на территории Волгоградской области. Кладбище включает в себя индивидуальные захоронения для тех бойцов, чье имя удалось установить, и братские могилы для безымянных воинов.
Также в этот день на военно-мемориальном кладбище у с. Россошки был захоронен Болотов Александр Федотович, 1914 г.р., красноармеец 35 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в районе Верхней Ельшанки. Место рождения: Молотовская обл., Оханский р-н, с. Дуброва. Его останки и медальон также были найдены поисковым отрядом «Офицеры» из г. Волгограда.